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Patrimoine et création culinaire
Bras, Mireille. Conférencier
Marqués, Vicent. Conférencier
Nogués, Gerard. Conférencier
Colomero, Roberto. Conférencier
La cuisine est typiquement ce liant qui existe entre le patrimoine et l'évolution, la recherche permanente et la recréation. Elle est ce sel tout à la fois immatériel et matériel qui relève son terroir, son territoire, ainsi que la culture de toutes les communautés qui y vivent. Elle dépasse le cadre de notre stricte alimentation vitale, pour atteindre, de plus en plus dans nos représentations, le statut de bien culturel immatériel, à sauvegarder, transmettre et faire connaître. La cuisine comme art ? Elle naît, comme tout art, de l'intention, se construit dans la rencontre et prospère dans le partage. Elle permet en tout cas tous les mélanges, toutes les audaces, et toutes les transdisciplinarités. Sans oublier que cuisine et culture subissent les mêmes phénomènes : standardisation, uniformisation... Voilà, servis sur un plateau, et pour mieux les analyser, des questionnements sur notre rapport au lieu, au local, à la matière première, au travail, au temps, et au(x) sens...

Lors de cette table-ronde enregistrée le 03/07/2016 à Castelnaudary dans le cadre du Forum Eurorégional Patrimoine et Création, Mireille Bras (auteur), Gerard Nogués (directeur adjoint de la Fundació Institut Català de la Cuina i la Cultura Gastronòmica), Vicent Marqués (auteur) et Roberto Colomero (Président de l'Espaci Occitan dels Aups - Valadas Occitanas) présentent les différentes initiatives liées au patrimoine culinaire sur les territoires catalans et occitans.
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Cosinar : des livres pour cuisiner en occitan
CIRDÒC-Mediatèca occitana
Cette sélection s'adresse à tous ceux qui sont curieux de connaître la cuisine occitane – qu'elle soit romanesque, courtoise ou simplement gourmande -  et toutes les spécialités régionales qui font sa richesse et sa diversité, des Vallées occitanes d'Italie au Limousin, des Cévennes au Médoc.  En plus des recettes, « a vista de nas » ou scrupuleusement retranscrites, elle permet de se régaler du patrimoine linguistique lié aux  savoir-faire  culinaires. À déguster sans modération !

Sélection à savourer, aussi, sur la Fabrica.

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Lexique occitan-français de la restauration scolaire (gascon-béarnais) / Sèrgi Javaloyès, Jean-Brice Brana, Maurici Romieu
Javaloyès, Sèrgi (1951-....)
Romieu, Maurice
Brana, Jean-Brice
Ce Lexique de la restauration scolaire, de plus de quatre cents termes, a été réalisé par le pôle Langue & Société de l'InOc-Aquitaine, à la demande du Département des Pyrénées-Atlantiques, dont les services ont fourni le corpus français dans l'optique que les établissements scolaires dont il a la responsabilité, les collèges, puissent afficher des menus bilingues français-occitan.

La variante ici employée correspond au territoire de la demande : le gascon-béarnais. Il vient compléter le Lexique des termes culinaires, paru en 2008, qui concernait plus particulièrement les restaurants gastronomiques.

Consulter le lexique :

Ouvrir/Télécharger le lexique en .pdf sur le site de l'InOc-Aquitaine.
Las recèptas d'Agata e Joan : Projet pédagogique occitan 2014/15, niveau A1 / Académie de Montpellier, ...
Conseillères pédagogiques départementales d'occitan de l'Académie de Montpellier (Languedoc-Roussillon). Auteur
Erre, Fabrice. Illustrateur

Ce livre numérique interactif constitue la version enrichie de l'album illustré Agata e Joan conçu dans le cadre du projet académique d'occitan 2015 de l'Académie de Montpellier : un livre à feuilleter et à écouter.

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Les conseillères pédagogiques des quatre départements occitanophones de l'académie de Montpellier proposent chaque année aux classes d'occitan (de la maternelle au primaire) un projet pédagogique autour d'un thème commun, à partir d'un album illustré original. Point d'orgue de ce projet académique : un grand rassemblement festif des classes participantes. En 2015, sur le thème du patrimoine gastronomique de la région Languedoc-Roussillon, des artistes occitans ont enregistré un CD combinant création originales et reprises, distribué gratuitement par la Région, de même que l'album illustré, dans les écoles.



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